두꺼운머핀컵

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작성자불침번 조회 0회 작성일 2021-01-22 11:41:36 댓글 0

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모카 초코칩 컵케이크 만들기 Mocha Chocolate Chip Cupcakes Recipe 모카머핀 만드는법 크럼블머핀 소보로머핀 레시피 머핀컵 만들기 커피 베이킹

↓레시피와 만드는 방법은 더보기를 클릭해주세요
instagram ▶ https://www.instagram.com/daram_table/


안녕하세요 :) 다람테이블입니다 !
오늘은 부드러운 모카향의 초코칩 컵케이크를 만들었어요.

달지않은 모카 시트에 고소한 피칸과 깔끔한 다크초콜릿을 넣어 만들었답니다.
컵케이크 위에 피칸크럼블을 올려서 따로 크림을 곁들이지 않아도 맛있게 먹을수 있도록 만들어봤어요 :D

집에 베일리스가 있어서 듬뿍 넣었더니 크리미한 향도 좋고, 파운드 베이스지만 촉촉한 컵케이크가 만들어졌어요.
베일리스는 크림베이스의 커피향 리큐르인데, 깔루아 보다 좀더 크리미한 향이 느껴져요.

없으신 분들은 깔루아로 대체하시거나, 우유로 대체하면서 인스턴트 커피의 양을 조금 늘려주셔도 좋아요.
(그치만 꼭 넣어서 만들어보셨으면 좋겠어요 ㅎㅎ)

이 케이크는 냉장고에서 하루 숙성후 실온에 꺼내두었다 드시면 가장 촉촉한 상태로 드실 수 있는데요,
개인적으로는 살짝 따듯한 상태에서 바닐라아이스크림을 곁들여먹는게 가장 맛있는 것 같아요.
(전자렌지에 10-15초정도 돌려드시면 따듯한 상태로 드실 수 있답니다)

예전 영상중에 머핀틀이 없을때 종이호일로 머핀컵 만드는 방법을 좋아해주시는것 같아서,
이번영상에서는 낮은 머핀틀에 튤립컵을 만들어 봤어요 :)

다양한 패턴의 유산지로 활용해서 만들어보세요 :D!!

오늘도 시청해주셔서 감사합니다!


▶윌튼 머핀팬 (7.3cm * 5cm * 3cm) 12개분량

▶재료
(피칸크럼블)
버터 40g 박력분 40g 아몬드파우더 40g 비정제설탕 40g 소금 한꼬집 피칸 40g

(모카 초코칩 컵케이크)
버터 190g 황설탕 170g 꿀 20g 소금 2g 아몬드파우더 40g 전란 Egg 190g 바닐라익스트렉 6g 박력분 170g 베이킹파우더 5g 인스턴트 커피 10g 우유 35g 베일리스 70g 피칸 40g 다크초콜릿 40g

*바닐라 아이스크림, 타임


▶레시피

(피칸크럼블)
* 버터는 차가운 상태로 깍뚝썰어 준비해주세요.

1. 박력분과 아몬드파우더를 함께 체쳐줍니다.
2. 설탕과 소금을 추가해 잘 섞어주세요.
3. 깍뚝썰기한 차가운 버터를 추가해 스크래퍼로 잘게 쪼개주세요.
4. 버터가 쌀알만한 크기가 되었다면 다진 피칸을 추가해 섞어주세요.
5. 손으로 가볍게 뭉쳐 크럼블상태로 만들어줍니다.
6. 사용하기전까지 냉장고에 차게 보관해주세요.

(튤립모양 머핀컵 만들기)
1. 종이호일을 12*12cm사이즈로 잘라 준비합니다.
2. 머핀틀에 종이를 올리고, 중앙을 맞춰 몰드의 입구 부분을 손톱으로 표시해주세요.
3. 가위로 4면의 중간지점을 표시한 부분까지 잘라줍니다.
4. 종이를 마름모 모양으로 놓고 자른부분을 접어 자국을 내줍니다.
5. 그대로 틀안에 종이를 넣어 튤립모양 컵을 만들어주세요.

* 종이가 틀에 고정이 안될때는 틀에 실온의 버터를 살짝바른뒤 넣어주면 잘 고정된답니다.

(모카 초코칩 컵케이크)
* 버터와 계란은 실온의 상태로 준비해주세요.
* 인스턴트 커피는 최대한 고운제품으로 가루류와 함께 계량하고, 입자가 굵은 경우에는 살짝 데운 우유에 녹여 준비해주세요.
* 가루류는 한번에 체쳐 준비합니다.

1. 실온의 버터를 부드럽게 풀고, 설탕과 꿀, 소금을 추가해 중-저속으로 튀지않게 섞어주세요.
2. 고속으로 올려 3-5분 뽀얗게 크림화시켜주세요.
3. 반죽의 색이 밝아지고 부피가 1.5배정도가 되었다면 아몬드 가루를 추가해 가볍게 섞어줍니다.
4. 계란과 바닐라익스트렉을 3-5회에 걸쳐 추가합니다.
5. 체친가루류를 절반 추가해 주걱으로 J자를 그려가며 가볍게 섞어주세요.
6. 날가루가 살짝 보일때 남은 가루를 추가해 마저 섞어줍니다.
7. 가루가 보이지 않는다면 우유와 베일리스를 추가해 매끈하게 섞어줍니다.
8. 피칸과 다크초콜릿을 넣어 가볍게 섞어 마무리 해주세요.
9. 반죽을 팬닝하기 좋도록 짤주머니에 담아 준비된 팬에 팬닝해주세요. (머핀컵의 80%(약 80g) 팬닝하면 적당해요)
10. 차갑게 보관한 크럼블을 전부 올려줍니다.
11. 170도 오븐에 25-27분 구워줍니다. (우녹스기준)
12. 구움색이 먹음직스럽게 나고 찔렀을때 묻어나는게 없다면 오븐에서 꺼내줍니다.
13. 식힘망에 옮겨 완전히 식혀줍니다.


▶Wilton Muffin tins (7.3cm * 5cm * 3cm) about 12

▶Ingredients

(Pecan Crumble)
Unsalted Butter 40g Cake flour 40g Almond Powder 40g Cane Sugar 40g 1Pinch of Salt Pecan 40g

(Mocha Chocolate Chip Cupcakes)
Unsalted Butter 190g Brown Sugar 170g Honey 20g Salt 2g Almond Powder 40g Egg 190g Vanilla Extract 6g Cake Flour 170g Baking Powder 5g Instant Coffee 10g Milk 35g Baileys 70g Pecan 40g Dark Chocolate 40g

*Bake at 170℃ (338℉) for about 25-27min

*Vanilla Icecream, Thyme

[라이브 베이킹] 머핀이랑 컵케이크의 차이점은? 맛있는 블루베리 컵케이크 같이 만들어요

* 사용한 재료
- 스쿱 (손잡이 빨간 색) : 지름 5cm/ 24방 (https://coupa.ng/bGP4FQ)
- 스쿱 (손잡이 파란 색) : 지름 5.8cm/ 16방 (https://coupa.ng/bGP4FQ)
- 머핀틀 : 높은머핀틀 12구(https://coupa.ng/bJMhCat)
- 머핀컵 : 지름 55mm 핀란드머핀컵(https://coupa.ng/bGP4Ud)
- 펙틴 : 이건 아니지만 이런거 사용하시면 돼요 (https://coupa.ng/bGP4uq)
- 크림치즈 : 필라델피아





▶레시피 (높은 머핀틀 6개 분량)

[컵케이크 반죽]
버터 78g
설탕 95g
계란 60g
박력분 96g
베이킹파우더 4g
우유 54g
블루베리 약 30알
소금 한 꼬집

[블루베리 크림치즈 프로스팅] : 영상에서 보여드린 배합에서 1.2배 증량하였습니다
크림치즈 120g
슈가파우더 34g
생크림 162g
블루베리잼 22g

[블루베리 잼]
블루베리 80g
레몬즙 8g
설탕 32g
펙틴 2g
카시스리큐르 3g (생략가능)




Dear subscribers from abroad,
Sorry for not providing other languages for my live streaming.
Instead, I wrote a recipe in English below.
I hope it will be helpful.
Thank you :)


▶Ingredients (for 6 cupcakes)

[Cupcake batter]
78 g butter
95 g sugar
60 g eggs
96g cake flour
4g Baking powder
54 g whole milk
About 30 blueberries (fresh or frozen)
A pinch of salt

1) Put soft butter at room temperature in a bowl and beat it gently.
2) Add salt and sugar. Whip with a hand mixer until the color of butter becomes bright and the volume is about 1.5 times larger.
3) While whipping, add eggs at room temperature gradually in several times.
4) Sieve cake flour and baking powder in 3) and fold lightly with a spatula.
5) Add milk at room temperature and mix with a spatula.
6) Scoop the batter into the cupcake papers and fill about 60% of the way up. Add 5 blueberries per each cup.
7) bake at 160 ℃ (320 ℉) for 23 minutes. (I used Unox convection oven)
* When using a conventional oven, bake it by raising the temperature to about 10 degrees Celcius, and it may take longer to cook.
 * Preheating is always required. For small ovens, use them after warming up for 20 to 30 minutes or more. (In the case of a small household oven, the preheating temperature should be about 20 degrees higher than the baking temperature.)

[Blueberry Cream Cheese Frosting]
120g Cream Cheese
34g Powdered Sugar
162 g Heavy whipping cream
22g Blueberry Jam

1) Put cream cheese at room temperature in a bowl, mash with a spatula to loosen it without lumps.
2) Add sugar powder and mix them with a spatula.
3) Add cold heavy cream and blueberry jam. Both must be cold enough.
4) Whip firmly until a whipped mark remains.
5) Put the cream on top of the cupcakes using a scoop.

[Blueberry Jam]
80 g Blueberries (fresh or frozen)
8 g lemon juice
32 g sugar
2g Pectin
3g Crème de cassis (optional)

1) Add crushed blueberries to the pan.
2) When the temperature of the ingredients in the pot is between 4 ~ 50 ℃ (104 ~ 122 ℉), add the mixed pectin and sugar and mix quickly with a whisk.
  * Pectin is very easy to clump when the temperature is low or high, so be sure to keep the temperature and mix evenly as soon as you put it in.
5) When it starts to boil to the middle, boil it for another minute and let it cool down.
6) Add blackcurrant liquor (can be omitted)

* Pectin is a natural coagulant extracted from fruits, which acts to harden jams and jelly. If you add pectin when making jam, you do not need to heat it for a long time, so you can make a jam that is brighter and more vivid in color and more flavorful and scented than that made by boiling over a long period of time.
If you don't have pectin, you can make blueberry jam in the usual way. (Fruit: sugar = 2: 1 ratio, heating until thick)

[SUB]스타벅스 '블루베리 머핀' 따라 만들기 (Blueberry Muffins with Crumb Topping recipe)

【 블루베리 크럼블 머핀 】

냉동 블루베리가 많이 들어가서 양을 줄일수도 있겠지만, 레시피에 제시된 만큼 많이 넣는 편이 맛있는것 같아요.
크럼블은 장식적인 측면이 강해요! 장식용 크럼블은 만드시기 귀찮다면 생략 가능하구요. 크럼블은 딱히 맛에 큰 영향이 없어요! 머핀 속에 넣은 블루베리가 포인트인 머핀이에요. 그리고 팬닝 양을 많이 해서 약간 버섯 모양처럼 만들어야 귀여운 느낌이 나오구요. 틀에 넣는 반죽 양이 적으면 브로콜리처럼 귀여운 느낌으로 부풀어 오르지않아요 ! 그점 유의하세요! ㅎㅎ


○ 난이도 : ★☆☆☆☆
○ 분량 : 아랫지름 5.5cm 머핀 8개/ 16개/ 24개
* 머핀틀 크기: 한구 윗지름 7cm × 밑지름 6cm 밑면 내부 5.5cm
○도구:머핀틀, 머핀 유산지컵, 핸드믹서기(브라운HM 3000), 윗지름30cm 볼, 주걱(케이크랜드), 계량컵, 아이스크림 스쿱(전체길이 22cm × 지름 5.3cm) 등


[배합표 : 머핀]
재료 1배합-8개분|2배합-16개분
-----------------------------------------------------------------
무염버터 85g|170g
식물성오일 25g|50g
동물성 생크림 70g|140g
플레인 요구르트 20g|40g
달걀 110g|220g
설탕 150g|300g
박력분 220g|440g
베이킹파우더 8g | 16g
소금 1꼬집|2꼬집
냉동 블루베리(속재료용) 170g|340g
냉동 블루베리(장식용) 적당량|적당량
크럼블(장식용) 적당량|적당량
-----------------------------------------------------------------
* 요구르트는 '빙그레 요플레 클래식' 사용했습니다.

[배합표: 크럼블]
재료 1배합- 8개분| 2배합- 16개분
---------------------------------------------------------
무염버터 30g|60g
설탕 60g|120g
박력분 40g|80g
---------------------------------------------------------


[준비하기]
○박력분은 미리 2~3회 체에 내립니다.
○크럼블은 미리 만들어서 냉동실에 넣어 둡니다.
○머핀틀에 유산지컵을 깔아요.
○버터 계량해서 실온 상태로 만들어요. (크럼블용/머핀용)
○박력분, 베이킹파우더, 소금은 미리 2~3회 체에 내립니다. (머핀용)
○생크림,플레인 요구르트는 비커에 계량해서 실온 상태로 만들어요.
○달걀은 실온에 1시간정도 두어 차가운 기를 없애주세요.

[크럼블 만들기]
1. 큰 볼에 버터를 넣고 주걱으로 부드럽게 풀어준다음 설탕을 넣고 섞어요.
2. 박력분을 넣고 자르듯이 부슬부슬하게 대충 섞고 완성된 크럼블을 비닐봉지에 담아요.
3. 냉동실에 넣어 두었다가 단단하게 만들어서 사용해요.
(많이 만들어서 냉동실에 보관해두었다가 꺼내어서 사용가능해요.)

[머핀 만들기]
1. 볼에 버터, 식물성오일을 넣고 핸드믹서기로 가볍게 섞고 생크림, 요구르트를 2회에 나누어서 넣고 섞어요.
2. 별도의 볼에 달걀, 설탕을 넣고 핸드믹서기 중속으로 광택이 생길때까지 섞어요.
3. 달걀, 설탕을 섞은 2의 볼에 생크림, 플레인 요구르트를 섞은 혼합물을 넣고 핸드믹서기 저속으로 섞어요.
4. 박력분, 베이킹파우더, 소금을 넣고 주걱으로 자르듯이 섞고, 속재료용 냉동 블루베리(냉동 상태)로 넣고 주걱으로 섞어요. (냉동 블루베리가 들어가서 반죽이 단단하고 차가운 상태가 됩니다.)
5. 머핀틀에 반죽을 스쿱으로 떠서 95~100%정도 누르면서 넣어요.
6. 장식용 냉동 블루베리를 올리고 가볍게 누르고 미리 만들어 둔 크럼블을 올리고 살짝 눌러요.
7. 미리 약200℃로 30분이상 예열한 오븐에서 약170~180℃로 온도를 맞춰 25~30분정도 구워요.



【 How to make Starbucks 'Crumble Blueberry Muffins 】

○ Difficulty:★☆☆☆☆
○ YIELD: 8 muffins / 16 muffins
○ The size of the muffin pan is following
** Dimensions : the top radius : 7cm* x 6cm* / the bottom radius : 5.5cm *
*2.76 inch/ 2.36 inch / 2.24 inch

[ingredients]

[For blueberry Muffins]
Weight(8 muffins|16 muffins) Ingredient
--------------------------------------------------------------------------
85g|170g unsalted butter, at room temperature
25g|50g vegetable oil
70g|140g whipping cream
20g|40g plain yogurt
110g|220g eggs
150g|300g sugar
220g|440g cake flour
8g|16g baking powder
Pinch of salt
170g|340g frozen blueberries (For muffins)
frozen blueberries (for sprinkling on top)
crumble topping
--------------------------------------------------------------------------


[For crumble topping]
8 muffins|16 muffins
------------------------------------------
30g|60g unsalted butter
60g|120g sugar
40g|80g cake flour
------------------------------------------


[Prepare for baking]
○ Line a 12-cup muffin tin with paper liners or coat with nonstick spray. Set aside.
○ Put cake flour, baking powder, and salt into a large bowl and sift them together.
○ Combine whipping cream and plain yogurt in a measuring cup.
○ Preheat the oven to 180℃ degrees and arrange paper cups in a muffin pan.

[How to make crumble topping]
1. Using an spatula, beat the butter until creamy, then add in the sugar.
2. Add in the cake flour and mix with a spatula until large crumbs form.
3. Put the dough in a plastic bag and refrigerate the crumbs for at least 30 minutes.

[How to make blueberry muffins]
1. In a bowl, using an electric mixer, beat the butter and vegetable oil on low speed until creamy.
2. Add the whipping cream, plain yogurt.
3. In a separate medium bowl, whisk together egg and sugar until well blended.
4. Pour the whipping cream mixture into a egg mixture bowl.
5. Stir until cake flour, baking powder, and salt are just combined – do not over mix the batter.
6. Gently fold the frozen blueberries into the batter.
If using frozen blueberries, do not defrost before adding them to the batter.
7. Fill your muffin tin with baking/muffin cups. The batter should be 95~100%full.
8. Sprinkle the frozen blueberries topping over the batter, dividing it evenly.
9. Sprinkle the crumb topping evenly over batter in each cup.
10. Bake at 180 celsius for 25-30 minutes or until a toothpick comes out clean.
11. Store in an airtight container.


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